Ads

الرحالى أطعم أنواع الخبز على الإطلاق إندثر من الريف (هذه طريقة صنعه)


غادة عبد المنعم

وانا طفلة كان يصنع فى بيوت قريتى خبز يسمى رحالى وقد إندثر تماما حاليا وحتى لا تضيع الطريقة هذه مقاديره وطريقة صنعه:

مقاديره هى:
كيلو دقيق
ملح
خميرة
كوب الا ربع زيت
كوب الا ربع لبن
ويمكن زيادة اللبن او الزيت (ويستخدم الزيت واللبن السائل فى طهو الرحالى الطرى والسمن او الزبد والزبادى بدلا منهما فى طهو الرحالى الذى يجف بعد ساعة من طهوه ويؤكل ناشف)
ويعجن بماء دافئ حتى تتكون عجينة ناشفة نوعا سهلة الفرد بالنشابة

ويصنع من الدقيق القمح البلدى
ويفرد بالنشابة بنثر الدقيق فوقه وتحته ويفرد رقيقا على شكل الرقاق
ويطهى فى فرن حامى لمدة دقائق حتى يبدأ الوجه فى الاحمرار

هذا الخبز يسمونه على مواقع الطهو رقاق وهو بالطبع ليس رقاق ولكن اسمه "رحالى"

وللأسف أنا لا أعرف طريقة صنع خبز الذرة أو البتاو أو المفتلة أو المخروطة وكلها وجبات قد إندثرت تقريبا ولم يعد أحد يعرف طريقة صنعها.. ليت كل شخص يتذكر طريقة صنع وجبة قديمة مندثرة أن ينشرها ؟؟
نشرت هذه الطريقة حتى لا يندثر تماما

وأرجو وزارة الثقافة أن تتعاون مع المخابرات العامة ومركز الفولكلور لكى ينشروا سويا موسوعة تضم كل أنواع الطهو المصرى الذى قارب على الإندثار وما إندثر منه بالفعل

0 تعليقات:

إرسال تعليق